我省迎接知识产权日开展“版权宣传周”活动_长春_新闻频道_吉春网_[]

作者:发布时间:

  新文化讯(记者 黄艳丽) 为迎接第17个世界知识产权日,大力宣传普及著作权法,提高社会公众的版权意识,近日,省版权局下发通知,启动全省“版权宣传周”活动,组织全省各级版权管理部门开展系列主题宣传。

从4月中旬开始,全省各地版权管理部门开展了针对省内出版物复制、发行企业的集中执法检查,进一步规范市场秩序,营造良好的社会氛围。4月20日,省版权局与吉林,今后将为园区内的企业开展版权咨询、业务培训、作品登记、合同审核备案、项目论证、纠纷调解等服务工作。这也是我省首个版权服务工作站。

近年来,我省版权保护水平不断提高,版权事业进入加速发展期。版权执法力度进一步加强,全省各级版权执法机关持续开展各类专项执法和集中治理,连续12年开展了打击互联网领域侵权盗版“剑网”行动,查处了一批版权侵权案件,,对侵权盗版行为形成有效震慑。在加强版权保护的同时,不断提高版权社会化服务水平,推动版权产业快速发展。省版权局不断创新工作方法,完善和改进版权作品自愿登记工作,为广大著作权人提供优质、快捷服务,版权作品登记数量逐年提升,各类版权作品年平均登记量超过2000件。图书版权贸易发展态势良好,版权输出数量逐年增加,不断与引进数量持平,版权贸易逆差不断缩小。

据省版权局外版图书合同备案统计数据显示,2015年我省引进图书版权182种,同年输出图书版权80种,引进和输出比为2.3∶1。2016年,我省引进图书版权145种,输出版权133种,比例提升到1.1∶1,图书版权贸易逆差已经基本拉平。此外,省版权局组织开展的版权示范园区创建活动取得积极成效,通过市场主体版权创造、运用、保护和管理示范引领作用,带动传统版权企业的发展,培育了剪纸、松花石砚、农民画等具有地方特色的文化创意产业。

相关推荐

热门动态

最新文章

copyright © 2022 吉春网 版权所有