四海八荒全球融合,从文博会看深圳南山国际范儿~

来源:深窗综合 | 2017-05-19 17:57 编辑:深窗商讯

分享到:

数文化盛事,还看我大深圳的国际文博会。

全球99个国家和地区约2万名海外展商热情参与,绝 对是四海八荒的各路大咖云集。

当然,在高手荟萃的世 界级文化趴上,深圳南山的“明星天团”从来都是重磅出击的。2017年的南山,同样亮出了华丽丽的大招:

除了文博会主会场占地面积居深圳各区之首的南山馆 ,还有华侨城创意文化园 、深圳华强方特集团 、雅昌(深圳)艺术中心 、华侨城文化旅游集聚区 (欢乐谷、锦绣中华民俗村、世界之窗、欢乐海岸)等10大各具特色的分会场,更有创意设计、动漫游戏、数字媒体、影视演艺、高端印刷、文化软件及文化旅游 “七大产业群”的争奇斗艳,实力收获一大波粉丝。

四海八荒全球融合,从文博会看深圳南山国际范儿~

当然,更重要的是看气质

——在文博会看南山的国际范

首先,文博会秀国际牌 大咖大平台都来了

在欢迎海内外来客的文博会上,南山区内各分会场便纷纷大秀国际牌,一场场国际范十足的特色活动和海纳百川的活动平台,让全球文化精英到南山一展风采,也吸引着大众们情不自禁地“快到碗里来”:

华侨城创意文化园邀请新西兰艺术家西蒙·丹尼来华首次举办个展,吹来太平洋的风;

合纵文化将派出包括泰国、韩国、俄罗斯和其他东欧、非洲国家和地区的国际化艺人团队,让人饱览不同国家的异域风情;

招商蛇口文创产业集聚区以“全球文化创意人才精英会”为主题,集聚全球文创人才数据库,搭建全球文创人才资源合作平台;

留仙洞对外文化贸易基地依托UTCP国际创意产业孵化联盟,开展全球性文化交流……

一句话:好戏精彩连台,只怕时间不够!

其次,品牌力推国际化 一大波文化企业 “走出去”

有文博会盛事的精彩,更有一年365天不曾停下的马不停蹄,众多的深圳南山企业在走向国际的征程中,同样也是蛮拼的。

中国动漫第 一品牌华强方特,不仅在国内长居中国动漫网络点击排名第一,还累计出口25万分钟,覆盖到美国、意大利、俄罗斯等100多个国家和地区,进入Nickelodeon、Disney、Sony等全球知名主流媒体;其中“熊出没”系列动画电影,已经先后在土耳其、俄罗斯等国影院上映票房夺冠,并覆盖整个拉美地区和所有南非国家。

曾将风靡全球的《神庙逃亡》系列、《水果忍者》、《地铁跑酷》、《纪念碑谷》等游戏引入中国的创梦天地,成功发行了全球第一款动作跑酷手游《Buddyman Run》,并已经获得了全球运营商多次在多个国家地区的推荐,树立起世界手游的中国动作。

雅昌艺术先后斩获各类国际印刷大奖800多项,十二次问鼎被誉为全球印刷界“奥斯卡”的美国印刷大奖,让东方的雅艺之道,成就世界之最的印艺之美。

四海八荒全球融合,从文博会看深圳南山国际范儿~

还有,一大波国际赛事不断袭来 总有一款适合你

更多顶 级赛事的到来,正让南山影响力、辐射力、带动力飞得更高,而对无数小伙伴们来说,最贴心的还是总有那么一款适合自己。

游戏爱好者是有福的:2016国家杯电子竞技大赛在深圳南山举办,线上传播覆盖27个国家和地区,观众量超过3亿,新闻点击率过亿,赛事影响覆盖17亿人口,最重要是让众多游戏粉丝玩的棒棒哒。

音乐爱好者是有福的:2017年3月25日至4月16日,“一带一路”国际音乐节在深圳举办,来自近30个国家和地区12个艺术团体的700多位中外艺术家,带来了23天16场精彩演出,而其中众多精彩的演出,便是在深圳南山。

四海八荒全球融合,从文博会看深圳南山国际范儿~

运动爱好者是有福的:2016年10月19日到23日,南山国际山地电影节,国内外知名山地电影达人和极限运动爱好者汇聚一堂,精彩纷呈。

旅游爱好者更是有福的:南山依托蛇口丰富的滨海旅游资源,推动太子湾国际邮轮母港成为国际著名邮轮游艇旅游中心,让人们随时来一场说走就走的海上旅程。

……

四海八荒全球融合,从文博会看深圳南山国际范儿~

文博会的南山精彩背后,

更是“中国硅谷”的世界雄心

正所谓,心有多大,舞台就有多大。对于将目光瞄准国际一流水平,努力成为“世 界级创新之都、现代化宜居之城、国际化魅力之湾,迈进世 界级创新型滨海中心城区”的南山来说,满满的国际范是必须不断强化的软实力;对于立志打造深圳“双中心”城区之一,争当深圳经济中心、科技中心、文化中心、国际交往中心的南山来说,文化与国际交往互为交融互为促进是必须不断强化的硬要求。

四海八荒全球融合,从文博会看深圳南山国际范儿~

不止于文化,南山将自身全方位对标全球

南山不仅集聚了全市近30%的国 家级高新技术企业、60%以上的国家省市级创新载体、80%以上的高等教育科研机构 ,而且产业结构优、增长速度稳、创新动力强、发展后劲足,形成了较为全面的综合竞争优势。对标国际,南山人均GDP、全社会研发投入占GDP比重、万人发明专利拥有量等主要创新指标接近或超过发达国家水平,完全有条件代表深圳参与全球竞争,在世界创新版图上占有一席之地。

企业全球拓展走在了前列

辖区海内外上市公司达130家 ,50余家世界500强企业 在南山设立总部或分支机构,招商局、华润、中兴、腾讯等一批航母级企业纵横四海,迈瑞医疗、大族激光等一批行业领军企业和大疆创新、柔宇科技、光峰光电等一批新锐企业挺立潮头,在海外组建研发机构、设立基金、开展并购,全市十佳成熟型全球化公司南山占8席、十佳新锐型全球化企业南山有7席,在123个战略性新兴产业优势细分领域中24个国际领先。

四海八荒全球融合,从文博会看深圳南山国际范儿~

创新载体全球布局走在了前列

联合国教科文组织高等教育创新中心、国家技术转移南方中心、国家超算深圳中心等重量级载体集聚南山,苹果、百度、阿里巴巴等国际知名企业区域总部落户南山,光启研究院、深圳清华大学研究院等一批新型研发机构在北美、欧洲设立创新平台,全市首批5个海外孵化器建设试点南山占3个。

高端人才全球集聚走在了前列

不仅吸引了8000博士、5万海归创新创业 ,还汇聚了包括诺贝尔奖得主 在内的大批科学家为我所用。这些都为南山构筑开放型发展新优势提供了重要支撑,置身全球更高层次竞争。

四海八荒全球融合,从文博会看深圳南山国际范儿~

服务国家战略 主动担当作为

南山的征途是星辰大海

没有人能随随便便成功,每一次时代发展的新浪潮,南山都以自身的敏锐把握住历史机遇,承担起国家和省市赋予的使命。

新的时代,南山作为深圳建设国际科技、产业创新中心的核心区,拥有全国唯 一的“一区三基地”双创示范金字招牌,当前又与“一带一路”、自贸区、自主创新示范区、粤港澳大湾区等国家战略高度契合,多重机遇叠加,在新一轮全球竞争中,南山理应担当重任、走在前列。

当“文牵丝路 博汇一带”为主题的文博盛事相遇正在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛这一国家盛典,作为“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标 ” 之首的南山(深圳南头.赤湾丝路),一直也传承着习主席所提的丝路精神的核心基因,用“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”拥抱全世界,争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵!

所以,服务国家战略 主动担当作为,立志迈向世 界级创新型滨海中心城区,打造世 界级创新之都、现代化宜居之城、国际化魅力之湾。 深圳南山是认真的!

重要的目标再说一遍:

既要以纽约、伦敦、新加坡等世界名城的中心城区为标杆,勇于吸收世界优秀文明的精华;又要善于传承中华民族传统文化的精髓,融入南山独特的创新基因、自然禀赋、特区文化,打造具有世界水准、中国气派、深圳特色的滨海中心城区。

So,南山正以开放的姿态,不断加强和连接深港和国际文化交流与合作,无论你在世界哪个角落,带上才华,一起开启星辰大海的征途!

分享到:

关闭×